| 成蹊大学 |
人間の探求と理解を目指す国際教養人の育成
HOME > 文学部を知ろう > 学際的視点で人間性を探究

学際的視点で人間性を探究

文学部の英訳は“Faculty of Humanities”。文学や言語を手がかりに、そこに表現された、または潜在する「人間とは何か」という命題を探究していく学部であることを表しています。英米文学科、日本文学科はもちろん、言語の壁を超えて広く世界を見渡す国際文化学科、身の回りで起きているリアルタイムの社会現象を考察する現代社会学科も目指すところは同じ。社会、文化という「集合体」の担い手である人間に洞察の目を向けていくからです。文学部は学科間の垣根が低く、他学科の専門科目も自由に履修できるので、選択次第で多様なアプローチで人間性の探究に挑めます。その結果、学際的な多角的視点と広範な視野を獲得できるだけでなく、自分の専門分野をさまざまな角度から検証できるよう配慮されています。多様な価値観の共存と対立のなかで生きる人間の現在を柔軟性豊かな知性でとらえ、ものごとの本質を見抜く批判力の養成をカリキュラムの目的としているからです。

HOME ページトップへ
| 当サイトのご利用にあたって成蹊学園の個人情報保護に関する取り組みについて |