| 成蹊大学 |
問題解決能力と広い視野、深い見識のある人間の育成
HOME > 法学部を知ろう > 選抜制のエキスパート科目

選抜制のエキスパート科目

民法を集中的に学ぶLE(Legal Expert)科目、英語資料を駆使して政治に関する広くかつ専門的な知識と視野を養成するPSE(Political Science Expert)科目という2つの選抜コースを開設しています。

LE科目

「Legal Expert科目」の略称。民法を集中的に学ぶことで、法的な思考能力の基礎を固めます。民法の重要な論点や判例について講義やディスカッション形式での授業でさらに理解を深めます。法律・政治両学科からの履修が可能。各年次の定員が約50名の選抜制授業です。
高い法的知識を身につけられることから、法科大学院への進学、公務員、弁理士、司法書士を目指す学生に特に適しています。

PSE科目

「Political Science Expert科目」の略称。国際コミュニケーション養成に特化した科目で、政策立案能力、組織運営能力を育成。英語のテキストを用いて、政治に関する専門的な知識を広く身につけます。法律・政治両学科からの履修が可能。各年次の定員が約50名の選抜制授業です。
国際機関やNGO、マスコミを就職先として志望している学生や、留学を計画している学生におすすめの科目です。

HOME ページトップへ
| 当サイトのご利用にあたって成蹊学園の個人情報保護に関する取り組みについて |