| 成蹊大学 |
問題解決能力と広い視野、深い見識のある人間の育成
HOME > 法学部を知ろう > 1年次からの少人数制ゼミ

1年次からの少人数制ゼミ

ゼミでは、専門的知識を修得するとともに、プレゼンテーション、コミュニケーション能力を高めることに力を入れています。全学年に少人数制のゼミを配し、1・2年次では基礎固めを、3・4年次では専門知識を身につけられるよう段階的にカリキュラムを養成。特に、法学、政治学では「ことば」が重要な役割を果たしています。ゼミでの「ことば」による主張と議論は実践力の養成に不可欠。さらに発表や討論、ディベートを通じて、自分で問題を発見して思索し、それを発表して解決策を導き出す方法論を学びます。自立した思考力や実践的言語能力、問題解決能力を4年にわたり総合的に育成しています。

HOME ページトップへ
| 当サイトのご利用にあたって成蹊学園の個人情報保護に関する取り組みについて |