| 成蹊大学 |
成蹊大学 理工学部
サイト内検索 Powered by Google
お問い合わせ先一覧 サイトマップ 交通アクセス
知識社会の進展に広く貢献できる人材の育成
HOME > 理工学部を知ろう > 理工学部の社会的使命

理工学部の社会的使命

社会的使命によって分類された3学科

理工学部に設置されるのは、「物質生命理工学科」「情報科学科」「システムデザイン学科」の3学科。これらはどれも、学問的な枠組に従って作られたのではなく、現代が大学に求める社会的ニーズ、言いかえれば理工系学部の社会的使命に基づく分類によって編成されているのです。そのコンセプトは画期的ですが、科学技術をもって知識社会の進展に貢献できる実践的な人材を養成するという学部の理念からは必然的な結果です。社会の「いま」と真正面から向き合い、人々が待ち望む新しい科学技術の創造と発展に取り組みます。

HOME ページトップへ
| 当サイトのご利用にあたって成蹊学園の個人情報保護に関する取り組みについて |