| 成蹊大学 |
成蹊大学 理工学部
サイト内検索 Powered by Google
お問い合わせ先一覧 サイトマップ 交通アクセス
知識社会の進展に広く貢献できる人材の育成
HOME > 理工学部を知ろう > 教育体系

教育体系

視野の広い基礎学力の上に、実践力ある専門性を確実に養成

入学直後に開講する「フレッシュマンゼミ」によって、学習に対する動機付けと意欲の向上を図ります。そのうえで、「総合教育科目群」で時代・社会・人間に対する視野を広げ、「理工学基礎科目」によって科学全般に関する基礎学力を養成。また専門分野においては、1年次後期からの「基礎専門科目」で、学科ごとの基礎知識と技術を身につけます。研究室には3年次の後期から所属し、まず実験・演習によって実践的な思考力を身につけ、4年次の1年間をかけて学部学習の集大成である卒業研究に取り組みます。知的成果を広く社会に問うための国際的なコミュニケーション能力の養成も重視していること、企業や官公庁で現場を体験する「インターンシップ」を3年次の夏休みを中心に配置し、進路に対する意識を高めることも大きな特徴と言えるでしょう。

HOME ページトップへ
| 当サイトのご利用にあたって成蹊学園の個人情報保護に関する取り組みについて |