イベント・講演会報告

2014.11.28

「成蹊ボランティア見本市2014」報告

<開催期間>
11月4日(火) ~ 11月12日(水)

<会場>
成蹊大学6号館 地下1階カフェ&ホールCOMMichi、1階ふらっとコモンズ

<出展者>
成蹊大学学生ボランティア本部
成蹊大学学生環境委員会(桃球)
ノートテイクボランティア
参考書宅救便 成蹊大学支部
TFT@Seikei
CFFチーム成蹊
STUDY FOR TWO 成蹊支部

その他、以下の団体で活動する個人による出展
・NPO法人国際BLIA
・NPO法人エコ・リーグ(全国青年環境連盟)
・一般社団法人ボランティア・プラットホーム

成蹊大学の学生が行っている多様なボランティア活動や地域・社会貢献活動を、パネル展示形式で紹介する「成蹊ボランティア見本市2014」は、展示会場を6号館地下1階カフェ&ホールCOMMichiのギャラリースペース、1階ふらっとコモンズの2箇所に設け、COMMichiにおいては団体を紹介するチラシやパンフレットなども配架し、来場者が自由に手にとっていただけるようにしました。また、出展団体から寄せられた映像を、COMMichiのマルチビジョンにおいて上映しました。

本企画において、ボランティア支援センターの「学生ボランティアサポート制度」の周知が図られ、登録者数の増加につながるなどの成果がありました。

今後は、教職員の行っている活動の展示や、見本市期間中の活動報告会の実施など、来年以降発展させていくことを検討しています。