イベント・講演会報告

2017.8.4

ノートテイク講習会を開催いたしました。(8月3日)

大学のノートテイク・プロジェクトの一環として2017年8月3日に本学学生対象のノートテイク講習会を開催いたしました。本プロジェクトは、聴覚に障がい等のある在学生(本学では「利用者」と呼んでいます。)のために、本学学生が授業支援(支援者をノートテイカーと呼びます。)を行う活動です。大学のでノートテイクは、利用者の耳の代わりとなり、先生の話に沿って講義内容等を筆記により伝える、いわば文字による同時通訳です。
大学ノートテイクは、各大学により若干の手法の違いはありますが、利用者が授業を受ける際に、ノートテイカーが2人ひと組で同席し、先生の話している内容やその教室の様子等を手書きまたはパソコンで利用者に文字通訳します。

講習会当日は、ノートテイカー経験者の先輩が講師となり、ノートテイクについての説明をうけ、プロジェクトリーダーの先生による模擬講義で実習に臨みました。ノートテイクは、講義やその場の雰囲気等を出来る限り忠実に筆記するため、いつも自分のために講義をノートにまとめているのとは勝手が違います。参加者は初めての体験に驚きながらも熱心に実習を行い、講師の先輩からコツの伝授や、無理をしないことなどアドバイスを受けました。