イベント・講演会報告

2017.12.25

Lunch Time「手話教室」を開催いたしました。(11月30日)

ノートテイク講習会やユニバーサルマナー検定を実施して参りましたが、それらを受講した学生たちから「手話」への関心が高まってきました。
そこで、本学学生団体の「手話サークル」の協力のもと、お昼休みを利用してのミニ講座として「手話」を取り上げました。
情報保証の重要性や手話が日本文化に根ざしたものであること、手の動きだけでなく表情も大事であることなど、丁寧な説明を受けた後、簡単な自己紹介や大学生ならではの表現である学部名称の表現(たとえば、法学部なら、裁判官の木槌と大学生の学帽で表現する、など)を教えてもらい、参加者が2人ずつで挨拶を行ってみました。

お昼休みの短い講座ですが、とても興味深く、今後も続けていければと検討しています。

• 手話写真1
    手話サークルリーダーの説明を受ける
  • 手話写真2
    手話は表情も大事。楽しいと時は、楽しい表情で。
  • 手話写真3
    2人ずつで挨拶をしてみます。