イベント・講演会報告

2017.12.25

「けやき循環プロジェクト 成蹊小学校焼き芋ボランティア プログラム」を実施いたしました。(12月6日、15日)

成蹊学園キャンパスの自然環境のサスティナビリティを考える「けやき循環プロジェクト」とともに「成蹊小学校焼き芋ボランティア プログラム」を実施いたしました。

成蹊学園は都内でも緑豊かなキャンパスを持っており、また大学から小学校まで同一キャンパスに設置している数少ない学園です。特にけやき並木と桜並木は見事で、冬はけやきの落ち葉が舞い降ります。成蹊小学校ではその落ち葉を利用して焼き芋を楽しみますが、今年はけやき循環プログラムのスタッフとともに大学生ボランティアもその手伝いを行いました。このボランティアプログラムは、本センターの「初めてボランティア」に組み込まれております。
小学生とともに落ち葉を掃除して集め、落ち葉を利用して焼き芋を焼きます。お芋を楽しんだ後の灰は肥料としてキャンパスの緑を豊かにします。おいもが焼けるまでの時間は、小学校の先生方のご好意で授業参観をさせていただき、また一緒に給食をいただきました。学生たちは、元気な小学生とともに楽しい時間を過ごすことができました。

これからも、キャンパスの自然環境を考え、守るボランティア活動に協力してまいります。

• 焼き芋写真1
    焼き芋開始