文学部 澁谷智子准教授が、TBS「報道特集」に出演

文学部現代社会学科 澁谷智子准教授(専門分野:社会学)が、9月28日(土)TBS「報道特集」に出演しました。

『ヤングケアラー-英国では』と題した特集で、病気の家族の世話や介護を日常的に背負う18歳未満の子ども、ヤングケアラーが「精神疾患を持つ親」をケアするケースが深刻化している実態に焦点をあてています。国内の元ヤングケアラーたちの語り、イギリス・ウィンチェスターでの取り組み、成蹊大学でのヤングケアラーシンポウムの様子も紹介されました。番組のなかで、澁谷教授は「ヤングケアラーが頑張っているうちは"偉い子"と呼ばれて何もされず、その子がようやく支援につながった時にはもう問題は複雑化している。これが恒常化するのは良くない」と話しています。

内容はこちらからご覧いただけます。(TBS NEWS)
「ヤングケアラー」報道特集より(note)
「ヤングケアラー」〜精神疾患の母と生きる〜編(報道特集)
「ヤングケアラー」〜先進国イギリスの取り組み〜編(報道特集)