お知らせ

ブラインドサッカー体験会、みかづき子ども食堂を大学構内で開催

6月19日、研究ブランディング事業の一環として、大学構内でブラインドサッカー体験会、みかづき子ども食堂を開催しました。

こうした経験を通して、背景を理解した上での効果的な聞き取り調査や情報収集をおこなったり、当事者による評価などへの協力をあおいだり、共生社会実現のための研究をしていくことが可能になります。

ブラインドサッカー体験会には、日本ブラインドサッカー協会から日本代表強化指定選手の田中章仁さんやスタッフの方々を講師として招き、学生や一般の方々あわせて19名が参加しました。初めは、目隠しをしながらの動作に慣れない参加者でしたが、終盤にはうまくボールを蹴る姿も見られました。

みかづき子ども食堂は国際交流会館で開催され、来場者にはカツカレーやゼリーがふるまわれました。来場者は119名にのぼり、子どもからお年寄りまで、さまざまな世代が交流する場となり、大盛況のうちに終了しました。