全新入生を対象にFreshers' Englishの授業においてe-learning活用方法の合同授業を実施しました

2018年05月07日

教育・研究

成蹊大学では入学直後の半年間を「プレ・ターム(始動学期)」と位置付け、4年間を有意義に過ごすための新入生向けの特別カリキュラムを編成しています。英語科目では、自ら主体的・計画的に英語学習に取り組む姿勢とスキルを身につけることを目的としたFreshers' Englishを1年生の必修科目として開講しています。

昨年度に続き今年度も、PC教室にて学部学科の枠を超えた合同授業を行い、全クラスe-learningの活用方法について協働的に学びました。e-learning以外にもこれからFreshers' Englishでは英語学習方法を紹介し、学生一人ひとりが自分に適した学習法について実践を通して考え、大学4年間そして卒業後を見据えた英語学修計画を立てていきます。

授業後に学生から「種類が豊富でレベル別に分けられているので、自分のペースで進められるのがよい。」、「PCで学習できるため、空きコマなどの時間を利用して学びたい。」といった声がありました。

0507.bmp