文学部国際文化学科3年生対象の細谷ゼミが神戸にゼミ研修に行きました

2018年08月30日

教育・研究

文学部国際文化学科3年生対象の細谷ゼミで、8月1日、2日に神戸に行きました。
8月1日は阪神・淡路大震災の記憶を継承し、減災を目指す「人と防災未来センター」を訪問し、語り部の水口福弘さんのお話を聞きました。水口さんは震災当時本学と関係が深い甲南大学に勤務されていたそうです。
続いて、海外移住と文化の交流センター内にある「関西ブラジル人コミュニティ」で、南米から来て日本で暮らす子どもたちを支援してきている代表の松原マリナさんに、ご自身の体験を交えて移民の子どもたちの現状や、NPOの活動についてお話を伺いました。
その夜はエスニック・タウン中華街で食事をし、神戸の夜景を満喫しました。
翌日は移住ミュージアムで、日本で国策としておこなわれたブラジル移民の歴史を日伯協会の天辰充幸さんに御講義いただくとともに、館内を案内していただきました。この研修は一部プロジェクト型授業を構成しています。