文学部墓田ゼミでハンガリーから研究者を招いてゲスト講義を開催しました

2018年12月04日

お知らせ

12月3日、文学部墓田ゼミで、ハンガリーの外務貿易研究所(Institute for Foreign Affairs and Trade)からラズロ・ヴァサ教授(Prof. Dr. László VASA)を招いてゲスト講義を開催しました。

講義のテーマは「ハンガリー:欧州連合、ヴィシェグラード4か国、移民問題(HUNGARY: EU, V4, Migration)」です。

ヴァサ教授は、ハンガリーを始めとしたヴィシェグラード4か国(V4)のEU内での動向に言及するとともに、難民・移民危機におけるハンガリー政府の対応について説明しました。このほか、中欧における中国による「一帯一路」政策の現状や、2019年に国交樹立150周年を迎える日本とハンガリーの二国間関係についても話が及びました。

今回のゲスト講義は、ハンガリー情勢を理解する有意義な機会となりました。