文学部墓田ゼミで内閣府から研究員を招いてゲスト講義を開催しました

2018年12月07日

お知らせ

12月6日、文学部墓田ゼミ(3年次)で、内閣府国際平和協力本部事務局から西村正二郎研究員を招いてゲスト講義を開催しました。

講義のテーマは「国連による紛争管理:アフリカの事例」です。

西村氏は、国連が行う平和維持活動(PKO)の概要を説明するとともに、アフリカ、特に南スーダンに焦点を当ててPKOの現状と課題を論じました。このなかでは国連南スーダン・ミッション(UNMISS)における日本の自衛隊の活動にも話が及びました。

同氏は、UNMISSや国連アフガニスタン支援ミッション(UNAMA)、在南スーダン日本国大使館、国連日本政府代表部など、第一線での勤務経験を有する専門家です。当ゼミにとって、国連による紛争管理について理解を深める有益な機会となりました。