7月8日(月)にMIT J-WEL座談会を実施しました

2019年08月21日

7月8日に学内でMIT J-WEL座談会を実施しました。
成蹊大学は、MIT(Massachusetts Institute of Technology、マサチューセッツ工科大学)のJ-WEL(Abdul Latif Jameel World Education Lab)において、国内では本学だけがアフィリエイトメンバーとなっております。
座談会では初めに、経済学部井上智夫教授による、これまでJ-WELで行ってきている活動内容の紹介と、検討中のプロジェクトについての紹介があり、続いて、6月にMITで開催されたJ-WEL主催によるワークショップに参加した経済学部鈴木史馬教授による報告と、座談会に参席した成蹊学園アドバイザリーボード、MITオープン・ラーニング担当副学部長の宮川繁教授によるPPTを使ったMITでのアクティブラーニングの紹介を中心にしたお話しがありました。
これらの話をうけ、カリキュラムの構成や、学習成果の可視化、コンストラクティブラーニングについて多くの参加者との質疑応答や意見交換などが行われました。