文学部墓田ゼミの学生が駐日ハンガリー大使館を訪問しました

2020年01月27日

お知らせ

1月23日、文学部墓田ゼミの学生が駐日ハンガリー大使館を訪問し、パラノビチ大使(H.E. Ambassador Palanovics)との懇談をおこないました。パラノビチ大使からは大使と大使館の仕事全般についての説明があり、その後、大使自らが学生との質疑応答に応じてくださいました。

ハンガリー人と日本人との違いに関する学生からの質問に対して、大使からはむしろ共通点のほうが多いとの回答がありました。姓・名の順という氏名の表記も日本とハンガリーで共通しているとのことです。

日本とハンガリーが修好150年を超え、様々なレベルでの交流が進むなか、今回の大使館訪問は二国間の友好関係を感じさせるものでした。学生にとっては普段知ることのできない外交の世界を垣間見る有益な機会となりました。

文責:墓田 桂(文学部教授)