経済学部井上教授ゼミがアトレ吉祥寺店で売上解析プロジェクトの研究成果を報告

2020年01月27日

教育・研究

経済学部 井上智夫ゼミ(計量経済学)のアトレ吉祥寺分析担当グループに所属する3年生と4年生各1グループが、1月16日(木)にアトレ吉祥寺店に伺い、今年度の売上解析に関する研究成果を報告しました。

この取組みは、アトレ吉祥寺店のご支援を受け昨年度から始まったもので、アトレ吉祥寺から提供いただく購買行動のデータをゼミ生が分析し、今後の実際の販売戦略の一助になるような提案をすることを目的としています。

ご出席いただいたアトレ吉祥寺営業部のみなさまからは、多くの質問と現場の経験にもとづいた改善点についてご指摘いただき、現実的な課題にアカデミックな知見を応用・融合する貴重な機会となりました。

なお、この取り組みは来年度も継続して行くことが決まっており、引き続きPBL型授業(課題解決型授業)を通して、学生の主体性や応用力を育成していきます。