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経営学部 浜松准教授ゼミが吉祥寺の商店と連携し「ステイホーム」を応援

2020年05月14日

社会・地域連携

経営学部 浜松翔平准教授(専門分野:国際経営、経営戦略)のゼミでは、吉祥寺の2つの商店「キッコーマンこころダイニング」「未来日本酒店 KICHIJOJI」と連携し、新型コロナウイルス感染拡大防止のための「ステイホーム」を応援する「Stay Home with Kichijoji」の取り組みを展開しています。

この取り組みは、Instagramライブ配信と特設ウェブサイトにて発酵食品と日本酒のセット通信販売を行い、その購入数に応じて東京近郊に下宿する学生へ在宅応援食品を無料プレゼントするというものです。対象商品を一つ購入すると、生活に困窮する学生向けに発酵食品セットを寄付します。(未成年学生へのセットには酒類は含まれせん。)

イベント名称:Stay Home with Kichijoji
日  時:2020年5月16日(土)14:00から15分程度 ※5月2日(土)、9日(土)にも実施済。
配信場所:こころダイニングInstagram (@cocoro.dining)
特設サイト:Stay Home with Kichijoji
主  催:キッコーマンこころダイニング、未来日本酒店 KICHIJOJI
企  画:成蹊大学 経営学部 浜松翔平准教授ゼミ
協  賛:スーパー三浦屋、愛知県田原市・愛知みなみ農業協同組合、池田屋物産、五味商店、Camossons、敷島製パン(Pasco)

外出自粛が続く中、自宅の食卓を発酵食品で豊かにするとともに、生活が苦しくなった学生を支援したいとの思いから企画されたもので、吉祥寺のスーパー三浦屋や、浜松ゼミと関わりのある農業産出額日本一の愛知県田原市、その他多くのご協賛を受け、「ステイホーム」を吉祥寺から後押ししています。

この取り組みは多くのメディアでも取り上げられ、注目されています。

・朝日新聞 2020/5/2 朝刊 東京版 「成蹊大生、インスタで在宅応援」

・毎日新聞 2020/5/2 朝刊 地方版・WEB版
「おうちグルメ」成蹊大生が紹介 生活困窮学生の支援も/東京」(有料記事)

・東京新聞 2020/5/3 朝刊 東京多摩武蔵野版・WEB版
「困窮学生に食品支援 成蹊大ゼミと吉祥寺の商店など連携」

・東京新聞 2020/5/5 朝刊 東京多摩武蔵野版・WEB版
「学生の食応援 輪広がる 無事過ごすこと祈る大人ら 吉祥寺発プロジェクト」

・CREA WEB
「東京・吉祥寺で学生が学生を支援!「Stay Home with Kichijoji」開催」