理工学部 村上朝之教授を代表とするチームが欧州教育機関(代表:クイーンズ大学ベルファスト)と国際共同研究を行っています。

2020年11月18日

教育・研究

理工学部 システムデザイン学科の村上朝之教授を代表とする学科横断チーム(物質生命理工学科細胞分子デバイス研究室・井内勝哉助教、システムデザイン学科流体力学研究室・西尾悠助教、システムデザイン学科プラズマエネルギーデザイン研究室・川口悟助教)がクイーンズ大学ベルファストを代表とした欧州教育機関(オックスフォード大学・ヨーク大学・ルール大学ボッフム・INP研究所・エコールポリテクニク)と国際共同研究を行っています。

今回の国際共同研究では、放電現象の一種であるプラズマを用いて、世界的に大きな脅威となっている薬剤耐性菌(抗生物質に対する耐性を身につけた細菌)を死滅あるいはその感染性を失わせることに挑戦しています。

共同研究の概要については
こちらから

プラズマエネルギーデザイン研究室についてはこちらから
研究室概要はこちらから