文学部 澁谷智子教授が参議院の国民生活・経済に関する調査会に出席しました

2021年04月22日

メディア掲載

文学部現代社会学科 澁谷智子教授(専門分野:社会学)が4月14日(水)に開催された参議院の国民生活・経済に関する調査会の参考人質疑に研究者として出席し、ヤングケアラーの実態などについて解説したうえで、「子どもが自分の置かれた状況を整理して理解するためのツールとして『ヤングケアラー』という言葉と認識が役に立つところがあるならば、それを使っていくことが大事になってくる。そのためには、『ヤングケアラー』や『子どもの権利』という概念を子どもに伝え、教えていくことが大切」と指摘しました。

この様子は、4月14日(水)毎日新聞デジタル版で紹介されました。

毎日新聞デジタル版の記事はこちらから(外部リンク)

国民生活・経済に関する調査会の動画はこちらから(外部リンク)