経営学部 山崎由香里教授の著書『行動科学/行動経済学キーワード事典』が刊行されました

2021年11月17日

教育・研究

経営学部 山崎由香里教授(専門分野:経営組織論、意思決定論)の著書『行動科学/行動経済学キーワード事典』(NextPublishing Authors Press)が刊行されました。

最近よく耳にする「行動経済学」という学問では、人の意思決定や判断の特徴、傾向や癖を理解し、それらを活用した行動変容や改善方法などが研究されています。とても興味深いものの、数多くのキーワード(用語)があるため、キーワード同士の関連性が整理しにくいです。この本では、行動科学/行動経済学、さらには消費者行動の分野で研究されている数多くのキーワードを解説すると共に、それらを把握するための体系図を示しています。

著書の紹介はこちらから:(外部リンク)