経営学部 吉見憲二准教授の論文が情報処理学会『論文誌ジャーナル』において特選論文に選出

2021年12月20日

教育・研究

経営学部総合経営学科 吉見憲二准教授(専門分野:情報社会学)の論文「情報社会における倫理審査と倫理審査委員会3000個問題」が、12月15日に発行された情報処理学会『論文誌ジャーナル Vol.62 No.12』に掲載され、掲載論文の中から、多くの研究者が参照すべき論文に対して与えられる特選論文に選出されました。
情報処理学会は2万人近くの会員を誇る国内最大規模の情報処理分野の学会で、大学3年生以下はジュニア会員として無料で会員になることができます。

論文概要
本論文では、情報社会学分野で近年倫理面での問題が注目された事例を取り上げたうえで、研究倫理審査の適用を拡大していく意義と課題を検討しています。加えて、研究倫理審査委員会の質のばらつきなどを含めた現状の問題を倫理審査委員会3000個問題として提起し、その解決のアプローチについて提案しています。

論文へのリンクはこちらから:(外部リンク※非会員は有料)

特選論文についてはこちらから:(外部リンク)

ジュニア会員制度についてはこちらから:(外部リンク)