吉凶のないおみくじ「天祖神社歌占」の紹介動画を公開―天祖神社×成蹊大学ブリリアントプロジェクト

2022年03月15日

教育・研究

文学部日本文学科 平野多恵教授と天祖神社(東京都板橋区南常盤台)は、2015年1月より共同で同神社のオリジナル和歌みくじ「天祖神社歌占」を制作するプロジェクトを進めています。これまでに21の神様の歌占を制作してきましたが、このたび「天祖神社歌占」の紹介動画を制作し公開しました。
この動画はプロジェクトメンバーの大学院生が作成したもので、成蹊キャラクターのピーチくんが実際に天祖神社に参拝して歌占を引くことで、分かりやすく歌占の魅力を解説しています。はたして、どの神様とご縁を結んだのでしょうか。皆さまぜひご覧ください。

動画は本プロジェクトの公式サイトよりご覧いただけます(外部サイト)

「天祖神社歌占」の詳細についてはこちらをご覧ください