2. ニュース&トピックス

報告

学生のスポーツボランティア活動が紹介されました。

2019年5月に実施された第19回全国障害者スポーツ大会「いきいき茨城ゆめ大会」のグランドソフトボール競技関東ブロック地区予選会において、本学男女ソフトボール部が開閉会式や試合進行の補助、場内アナウンスなど、大会の円滑な運営を支える活動を行いました。学生たちにとっても達成感や充実感を得られたことはもちろん、日頃から練習に取り組む成果も活かしたボランティアに携わることができたことは貴重な体験となりました。その活動が、「公益社団法人東京都障害者スポーツ協会」が発行した『Supporting Practices for Para-Sports企業×障害者スポーツ競技団体等による障害者スポーツ振興の取組事例集 Ver.2』で紹介さています。冊子で発行もされておりますが、同団体のサイトからデジタルブック でご覧いただけます。