成蹊大学の新しいトピックスを
まとめてご紹介します。

2024年秋 新棟完成予定 /
理工学部エリア再開発

キャンパスの中心に新しい創造的な大空間
文理融合のコラボスペースが誕生します

全学部の学生が文理の垣根を越えて 交流するラーニングコモンズを設置するとともに、新しい理工学部の教育・研究拠点となります。

新しい社会を創造するための学びがここから始まります。

協力:株式会社竹中工務店

国際共創学部(仮称)

2026年4月の開設を目指し、設置構想中

※記載内容は構想中のものであり、
今後変更される場合があります。

日本と世界の「文化」、「地域」、「環境」等について、グローバルとローカルの両視点から探究し、文・理の複眼的思考を持ちながら、持続可能な社会の実現に向けて、他者と協働して課題解決に挑戦していく人材を育成します。

設置学科・専攻

国際共創学科(仮称)

国際日本学専攻(仮称)環境サステナビリティ学専攻(仮称)

副専攻制度

マルチな専門性を備えることが、
大きな強みになる
自分だけの学びをデザインしよう

副専攻制度は、所属学科の専門分野の学びにプラスして、自分の興味関心やニーズに沿った学修を進められる制度です。副専攻制度には、マルチな専門性を備えるチャンスが開かれています。

グローバル教育プログラム
「EAGLE」

世界と出会い、世界に挑む
Soar across borders ― Just like an eagle.

グローバル教育プログラム「EAGLE (Education for Academic and Global Learners in English)」。TOEFLやIELTSなどのスコアアップから留学へ、そして帰国後のキャリアデザインまで、一貫して徹底的にサポート。グローバルに学ぶ、学部横断型の特別な教育プログラムです。

• 学部横断型の選抜プログラム

学部プラスEAGLE
  • TOEFLやIELTSのスコアアップ

• 留学・海外インターンシップ

TOEIC IELTS
  • グローバル・キャリアデザイン

吉祥寺ブリリアント奨学金
(地方出身学生予約型奨学金)

地方からの上京でも、
安心して学生生活を送るために―
成蹊大学独自の地方出身者向け給付型奨学金

地方出身者を対象とした成蹊大学吉祥寺ブリリアント奨学金(成蹊大学地方出身学生予約型給付奨学金)を創設し、地方から上京しても安心して勉学に取り組み、学生生活が送れるよう、入学後4年間継続して年間45万円の給付を受けることができる奨学金です。入試出願前に申請、採用が決定(内定)し、入学後に給付します。

給付額
年額450,000円
給付期間
4年間(継続審査あり)
採用候補者数

数理・データサイエンス
・AIリテラシー教育

現代の「読み・書き・そろばん」である
「数理・データサイエンス・AI」の学びを
全学で推進

数理・データサイエンス・AIに関する基礎的素養を身に付け、Society5.0時代において活躍できる人材を育成するため、文系理系問わず全ての学生へさまざまな授業やプログラムを提供していきます。

一般選抜 学外会場に
「千葉会場」追加

一般選抜(E方式、G方式、P方式)は、
成蹊大学(東京・吉祥寺)以外に全国6会場で受験可能に

2025年度一般選抜(E方式、G方式、P方式)より、千葉会場(幕張)を新設しました。千葉会場はJR海浜幕張駅の近隣となる予定で、JR京葉線、JR武蔵野線、JR内房線、JR外房線の沿線にお住まいの方も受験しやすくなりました。