ニュース&

news & topics

助成プロジェクトを採択しました

本研究所は、Society 4.0以前からの懸案に対するSociety 5.0ならではの解決法と、Society 5.0の実現によって発生する課題の解決法を探求するために、学融合研究と社会実装・実践のプロジェクトを募集しました。
 前者に1件、後者に7件の応募がありました。学融合研究については、Society 5.0の特徴である「決定の無人化」に対応する制度を構想するプロジェクトを採択しました。社会実装・実践については、ネット時代に孤立化する個人をネット上でサポートするとともに、対面のサポートへと媒介するアプリケーションを開発するプロジェクトを採択しました。
 社会実装・実践の申請3件については審査を継続しています。3件については不採択となりました。採択されたプロジェクトの詳細については、順次お伝えします。