ニュース&

news & topics

<報告>宮川繁マサチューセッツ工科大学(MIT)教授 夏期集中講義「共生社会トピックス(イノベーションの歴史と現代)」開催&講演動画配信開始【学内限定】

9月4日(月)~8日(金)、本研究所の特別顧問である宮川繁マサチューセッツ工科大学(MIT)教授が夏期集中講義「共生社会トピックス(イノベーションの歴史と現代)」を担当いたしました。
9月4日、5日、7日の講義では、成蹊大学OB・OGを含むご活躍中の企業トップがゲストスピーカーとして来校されご講演くださいました。

成蹊大生・教職員限定で、この3日間の講義の収録動画を視聴できます。
配信期間:11月30日迄
(office365へのログインが必要です。
なお、収録動画の内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。)

9月4日講義「顧客のバーニングニーズを解決し、グローバルに広がるビジネスを作る」
近澤 良氏(Autify, Inc. Co-founder & CEO)
動画視聴はこちら

9月5日講義「AIに負けない人になろう!現役経営者が語る仕事をする喜び」
諏訪 貴子氏(ダイヤ精機株式会社 代表取締役)
動画視聴はこちら

9月7日講義「24億円調達、120名の社員を率いるスタートアップ社長が伝える起業から5年間の学び〜やってよかったこと、後悔していること〜」
高田 優哉氏(Commmune Inc., CEO)

9月4日講義
近澤 良氏
9月5日講義
諏訪 貴子氏
(ダイヤ精機株式会社 代表取締役)
9月7日講義
高田 優哉氏
(Commmune Inc., CEO)

講師プロフィール

1985年生まれ。成蹊小学校、成蹊中学・高等学校、成蹊大学工学部卒業。ソフトウェアエンジニアとして日本、シンガポール、サンフランシスコにて10年以上ソフトウェア開発に従事。DeNAにてOSSゲームワークや、全米No.1となったソーシャルゲームの開発を行ったのち、シンガポールのVikiに入社し、プロダクトエンジニアとして製品開発をリード。その後サンフランシスコへ移住し、現地スタートアップに初期メンバーとして参画。2016年に退社しAutify, Incを米国にて創業。2019年1月米国トップアクセラレーターAlchemist Acceleratorを日本人として初めて卒業。

諏訪 貴子氏(ダイヤ精機株式会社 代表取締役)
1971年東京都生まれ。成蹊大学工学部卒業後、ユニシアジェックス(現・日立Astemo)でエンジニアとして働く。32歳(2004年)で父の逝去に伴いダイヤ精機社長に就任。
新しい社風を構築し、育児と経営を両立させる女性経営者として活躍中。日経BP社Woman of year 2013 大賞を受賞。 ニュースZEROや日曜討論等のメディアに多数出演し、現在、新しい資本主義会議の構成員として中小企業の現状と課題を伝えている。

高田 優哉氏(Commmune Inc., CEO)
岩手県野田村出身。パリ農工大学留学を経て東京大学農学部卒業。2014年、新卒でボストン・コンサルティング・グループに入社し、東京、ロサンゼルス、上海などで戦略コンサルティング業務に従事。2018年、コミューン株式会社を共同創業し、代表取締役CEOに就任。現在に至る。