ニュース&トピックス

けやき循環プロジェクト「エディブルプランター作り」を行いました

サステナビリティ教育研究センターのもとで環境活動を展開している「けやき循環プロジェクト」では、10月25日(水)に小学生によるエディブルプランター作りを行いました。

プランターは学園史料館前の日当たりの良い場所に設置されています。5年生の児童たちがまず土をほぐし害虫や雑草を取り除いた後、ケヤキの落葉を材料として作った肥料を混ぜ込む作業を行いました。それから各プランターに「すずなりキャベツ」や「スティックセニョール(ブロッコリー)」などの秋野菜の苗を植え込みました。普段から校内農地での作業に親しんでいる児童たちは、慣れた様子で手際よく作業を進め、あっという間に7つのエディブルプランターが完成しました。

また今回は、作業中に土の中からコガネムシの幼虫が何匹か出てきたことで児童たちの間で自然に議論が起こり、自分たちが口にする野菜をどのように害虫から守るべきか色々な意見がでる場面もありました。
今回植えた野菜も収穫後にこみち科の授業で料理に使われる予定です。

けやき循環プロジェクトの概要はこちら