ご挨拶

成蹊教育の継承・発展と時代のニーズに合った教育の実現を目指して

成蹊学園 理事長
小林 健
成蹊学園 学園長
江川 雅子

いま教育界は大きな変革の時期を迎えています。大学入学共通テストの開始、小学校、中学校、高等学校における学習指導要領の改訂などの行政主導の教育改革はもとより、加速するグローバル化、ICT分野の発展により、教育を取り巻く環境に大きな変化が起こっています。さらには新型コロナウイルスの影響によりオンライン授業が実施されるなど、学校教育の在り方そのものにも変化が生じようとしています。

しかしどのような時代においても、確かな教養と豊かな人間性を備え、社会の発展のために献身的に貢献できる人材を育成することが、成蹊の建学の本旨であり、私どもに託された最大のミッションであると認識しています。今後も教職員一丸となり、成蹊教育の継承と発展を目指し、時代のニーズに合った教育改革を迅速に断行してまいります。

成蹊学園では、2015年度に「いえは大なり~成蹊教育応援団」を結成し、学園で学ぶ児童、生徒、学生により良い学びの機会と環境を提供するため、多くの皆様からのご支援ご協力を仰いでまいりました。今後とも、より一層のご理解とご助力を賜りますよう心よりお願い申し上げます。