寄付方法

寄付使途

1 大学教育振興

国際交流機会の拡充

グローバルリーダー育成のため、世界を感じられる国際教育・キャンパスを目指し、留学派遣、留学生受入れの支援等を拡充します。

• 海外留学する学生に対する支援の充実
  • 受入れ留学生に対する支援の充実
  • 留学生と本学学生が共に暮らす国際寮の運営 等

教育・学修環境の整備・充実

大学新11号館のラーニングコモンズをはじめ、新しい時代に対応した全学的な教育・学修環境の整備・充実を推進します。

• 文理の枠を超えた交流、自発的な学修を促進するラーニングコモンズの整備
  • アクティブ・ラーニングをさらに推進するためのICT設備、教室設備等の整備
  • 大学図書館の蔵書の充実 等

大学新11号館は2024年秋の使用開始を予定しております。

※大学新11号館/ 理工学部エリア再開発CG
提供:株式会社竹中工務店

こちらの使途でご寄付いただいた場合、大学新11号館に設置予定の寄付者銘板にご芳名を刻み、末永く顕彰させていただきます。

奨学金の充実

創立者中村春二先生の初心を継承し、学資援助を必要とする学生への奨学金を充実させます。

• 地方出身学生の入学を促進するための奨学金
  • 家計急変等により学業継続が困難な学生のための奨学金
  • 日本学生支援機構給付奨学金の要件対象外となった学生のための奨学金 等

指定なし(大学に一任)

大学において優先度の高い教育振興事業に活用します。

2 中学・高等学校教育振興

2

成蹊中学・高等学校の教育活動へのご寄付

中学・高校の6年間は、生徒たちの人生にとって「人を創る」大事な時期です。成蹊中学・高等学校では、そのかけがえのない時期に、多様な個性を持った友達や教員と出会い、さまざまな体験や幅広い学びを通して、共に考え、悩み、感動することを大切にしています。皆様からのご支援は、そうしたかけがえのない学びを一つでも多く生徒たちに経験してもらうために活用し、人格、学問、心身にバランスが取れた人間教育の実践に役立てます。

• ICT教育を充実させるための環境整備
  • 国際理解教育推進のための留学支援
  • リベラルアーツを基とした探究活動などの充実

3 小学校教育振興

3

成蹊小学校の教育活動へのご寄付

成蹊小学校では、建学の精神をもとに、本物に触れながら、幅広く深い学びの機会を通じ、豊かな感性とたくましい実践力をもった子どもの育成に取り組んでいます。
誰の中にも眠っている「心の力」を覚醒させ、ひとりでは難しくても皆と一緒ならできる体験を重ねながら、心身の成長を促し、一人ひとりの可能性を広げています。
「夏の学校」などの伝統的な行事だけでなく、ICT機器を活用した新しい学び、そしてワンキャンパスだからできる一貫連携教育にも力を入れ、成蹊だからできる学びを創り、将来、グローバルに活躍できる子どもたちの育成に努めています。
皆様からのご支援は、そうした可能性をさらに広げるための教育機会や教育手法に活用し、子どもたちの確かな成長に還元してまいります。

• 様々な行事に対する活動支援
  • ICT教育を充実させるための環境整備
  • 国際理解教育への支援
  • 一貫連携教育充実の支援

4 成蹊教育振興

4

一貫連携教育の推進、サステナビリティ教育研究センターの活動(SDGs実現に向けた人材育成)、自校史教育の強化、学園の歴史や成蹊教育の研究、史料館活動等へのご寄付

1912年の創立以来、本学園は「自発的精神の涵養と個性の発見伸長を目指す、真の人間教育」を理念とし、教育活動を続けてまいりました。現在では、小学校、中学・高等学校、大学を有する国内でも有数の総合学園として、学校間の垣根を超えた一貫連携教育やサステナビリティ教育にも力を入れています。「成蹊教育とは何か」を児童・生徒・学生にしっかりと伝え、実際にそれを体験する機会を増やすことが、成蹊教育の伝統を未来に遺すことにつながります。

5 学園環境整備

5

自然環境の保全、緑化の推進、運動施設の整備等へのご寄付

本学園には欅並木に代表される豊かな自然環境と多種多様な運動施設があり、児童・生徒・学生のさまざまな活動の場となっています。こうした環境をより一層充実させることで、成蹊らしい自由で伸び伸びとした学校生活の基盤を支えます。

「成蹊けやき募金」実施中!

2024年、本学園は吉祥寺に移転して100周年を迎えました。これを記念し、100年続く成蹊の緑を次の世代へ遺すため、「学園環境整備」へのご寄付を積極的に受け付けております。
一定額以上ご寄付いただくと、ご芳名を刻んだプレートをけやきの木に設置させていただき、2040年までの間、顕彰させていただきます。

詳しくはこちらをご覧ください。

6 課外活動団体への支援

6

中学・高校学校のクラブ活動、大学の課外活動へのご支援

生徒・学生の課外活動を活性化させることは、活動そのものの質を向上させるだけでなく、成蹊教育が目指す人間育成や人格養成にとっても重要な意味をもっています。この寄付使途では、成蹊中学・高等学校のクラブ活動または成蹊大学の課外活動団体を具体的に指定し、支援することができます。

※ご寄付の申込手続時に今回支援する中学・高等学校または大学の具体的な課外活動団体を必ずご指定ください。(非公認団体は不可)

7 その他の使途の特定

7

上記1~6以外の使途へのご寄付

その他の使途を特定される場合は、事前に企画室寄付募集係
(0422-37-3761)までご相談ください。