寄付方法

寄付の種類

次の6種類の寄付からお選びいただけます

1 通常寄付

寄付金額を自由に設定できる

通常寄付では寄付金額を自由に決めることができます。少額からでも可能ですので、ぜひご検討ください。

継続寄付が可能

Webからのお申し込みであれば、定期的にご寄付いただける方に便利な「継続寄付」機能をご利用いただけます。「月に1回」、「年に1回」などの頻度でクレジットカードによる自動決済が可能です。

成蹊ならではの特典を進呈

1回に1万円以上ご寄付をいただいた方を対象に、次のいずれかの特典を進呈させていただきます。

特典1

成蹊オリジナルナノブロック

本館をモチーフにした「成蹊オリジナルナノブロック」です。(数量限定・非売品)

組み立ての様子や完成品のイメージを動画で公開中

特典2

成蹊学園百年史

成蹊教育百年の歴史をまとめた「成蹊学園百年史」です。(数量限定・非売品)

《目次(章のみ)》
第一章 成蹊学園前史|第二章 中村春二と成蹊教育|第三章 成蹊教育の発展と転換|第四章 一貫教育体制期の学園|第五章 新学制への移行と学園の再出発|第六章 学園の拡充と教育の発展|第七章 学園の安定と教育の充実|第八章 二十一世紀を迎えた成蹊学園の新たな取組み

2 心のふるさと寄付

成蹊学園にご寄付いただくと、寄付金額に応じて返礼品を贈呈させていただく制度です。
返礼品は卒業生が経営に携わる企業の商品を中心に取り揃えています。
詳しくは以下よりご確認ください。

3 遺贈によるご寄付

遺贈とは、遺言により財産を特定の人や団体に贈ったり、寄付したりすることをいいます。遺産をご家族にだけでなく、母校への寄付という形で次世代の育成支援、教育を通じて社会に貢献をされたいという想いを将来確実に実現できる方法として、近年関心が高まっています。

本学園へご遺贈いただいた財産には、原則として相続税が課税されません。

4 相続に伴うご寄付

故人の母校への想いや、母校への支援をお考えくださるご遺族様の想いが実現されるため、相続により取得した財産からのご寄付も承っております。

相続財産より本学園へご寄付いただいた財産には、原則として相続税が課税されません。

5 リサイクル募金

成蹊学園リサイクル募金は、皆様から読み終えた本・DVD・ブランド品 等をご提供いただき、その査定換金額が成蹊学園に寄付される取り組みです。寄付金は、成蹊小学校、中学・高等学校、大学の教育活動の充実等のために大切に活用いたします。皆様のご支援をお待ちしております。

6 現物寄付

教育研究の用に供する構築物、教育研究用機器備品、図書等の現物によるご寄付もお受入いたします。現物寄付をご検討の方は、下記のお問合わせ先までご連絡ください。

成蹊学園企画室寄付募集係

電話 : 0422-37-3761