成蹊中学校で歌舞伎のワークショップが行われました

成蹊中学校の特別研究グループ「歌舞伎」では、9月18日(水)に、ワークショップを開催しました。講師には、中村芝翫さんのお弟子さんである歌舞伎俳優の中村橋吾さんをお招きし、生徒20名と成蹊高校の留学生3名が参加して、90分間充実した楽しい体験の時間となりました。

自分の身体を知ってまっすぐに立つこと、お腹から声を出すこと、武士・町人・姫・町娘・狐と役柄によって変わる歩き方、台詞の言い方など、歌舞伎特有の演出方法を学び実際に演じてみることで、日本の文化の精神性に触れることができました。留学生たちも歌舞伎との出会いをとても楽しんでいました。

この特別研究グループは、10年以上続いており、毎年夏休みや文化祭の前に歌舞伎の世界で活躍する方から学ぶ機会を設けています。