ニュース&トピックス

客員フェロー田辺隆人氏の講演会「数理最適化の経済合理性を考える」が開催されました

10月3日(木)に、サステナビリティ教育研究センター客員フェローの田辺隆人氏(株式会社 NTTデータ数理システム取締役、数理計画部部長)の講演会が理工学部で開催され、「数理最適化の経済合理性を考える」というテーマで、最適化技術の実現と普及についてご講演いただきました。

現実の問題を解決する際に直面する様々な困難を、ユニークな切り口でご紹介いただいた後、最適化研究の展開について、歴史的な時間軸や実装の困難さ(消費する時間やコスト)の軸を用いてお話いただきました。講演後の質疑応答の時間には、活発な議論がなされ、参加者にとって意義深く楽しい講演会となりました。