ニュース&トピックス

客員フェロー土谷隆氏の講演会「線形計画法と最小二乗法 ー2つの基本的最適化問題を巡ってー」が開催されました

10月17日(木)に、サステナビリティ教育研究センター客員フェローの土谷隆氏(政策研究大学院大学政策研究科教授)の講演会が成蹊大学14号館で開催されました。

「線形計画法と最小二乗法 ー2つの基本的最適化問題を巡ってー」というテーマで、線形計画法の基礎、双対性について非常に分かりやすくご説明いただきました。内点法、凸最適化、錐最適化といった理解が難しい内容についても、分かりやすい説明のおかげで直感的に理解することができ、楽しく学ぶことができました。また、世の中の双対性(表と裏)についての議論も大変興味深く、理工学部の大学院生、若手研究者のみならず、参加者全員にとって、好奇心を刺激される貴重な機会となりました。