成蹊オープン・ゼミ「宇宙の中の地球と私たち」を開催しました

成蹊学園サステナビリティ教育研究センターは、11月17日に成蹊オープン・ゼミ「宇宙の中の地球と私たち」を大学6号館4階にて開催しました。講師には、今年6月にもご講演いただいた北海道美瑛町・美宙天文台台長の佐治晴夫先生を再びお招きしました。

佐治先生からは、「この世界について最も理解できないことは、それが理解できるということである」というアインシュタインの言葉の紹介から始まり、「宇宙のはじまりについて考える」「ビッグバンからあなたまで」「宇宙はなぜ、今あるような宇宙なのか」「美しい人生の暦を紡ぐために」(講演レジュメより)という内容でお話をいただきました。また、ご自身が関わられたNASA宇宙探査機ボイジャー(1977年打ち上げ)の解説もしていただきました。広い宇宙にある地球で生きる私という存在が、未来に向かって今をどう生きるのか、前向きに考えさせらえる大変有意義な講演でした。

当日は、成蹊学園の児童・生徒・学生・教職員のほか近隣にお住まいの方など、180名ほどの参加者があり大盛況となりました。