日本造園学会関東支部大会で奨励賞を受賞しました

サステナビリティ教育研究センターの活動として展開している「けやき循環プロジェクト」のリーダーである長橋典子さん(成蹊学園職員)が、公益社団法人日本造園学会関東支部大会の口頭発表部門で奨励賞を受賞しました。

長橋さんは、大学の通信教育でランドスケープデザインを学び、今回「
街路樹と学校林を活用したいのちの循環プロジェクト〜成蹊学園ケヤキ並木と林苑で繋がる学校と地域〜」というタイトルで発表を行いました。発表の中では、現在取り組んでいる「けやき循環プロジェクト」の活動が報告され、ケヤキ並木と中高の南西に位置する林苑を活用する森林教育への提案がなされました。

今回の受賞について長橋さんは、「この発表が「けやき循環プロジェクト」の活動の新たな展開のきっかけになればよいと思います」と抱負を述べました。