ニュース&トピックス

成蹊中学校の特別研究グループ「ユネスコスクール」のメンバーがSDGs文化祭に参加しました

成蹊中学校の特別研究グループ「ユネスコスクール」 のメンバー(中学3年生)5名が、SDGs文化祭(8月3日、5日、23日開催)に参加しました。このイベントは、SDGsに興味のある中高生が、自分たちの取組みについて発表し、地域や学年の違う他校の生徒や企業でSDGsを担当する方との交流をするものです。

生徒たちは、特別研究グループ「ユネスコスクール」が学内で行っている環境保全に関わる取り組みを紹介しました。2日目に行われた企業のSDGs担当の方との交流では、メンバーたちの前向きな行動力を評価いただくとともに、活動を継続していくためのコツや今後の企画などについてアドバイスをいただきました。

このイベントの開催報告は、こちら。(「関東地方ESD活動支援センター」サイトにリンク)

※特別研究グループ「ユネスコスクール」
なぜ成蹊学園はユネスコスクールに認定されたのか?中学生たちが、高校生や卒業生への取材を通し、成蹊中高で行われてきた様々な活動を知り未来へつなげる取り組みです。