ニュース&トピックス

【報告】成蹊高等学校生物部有志による東京大学大気海洋研究所訪問見学会

■日時:
2023年4月5日(水)
■場所:
東京大学大気海洋研究所(千葉県柏市)
■参加人数
9名

成蹊高等学校生物部有志9名が、卒業生の職場である「東京大学大気海洋研究所」を訪問しました。生徒たちは、特別授業「シーラカンスよりも珍しいヨコヅナイワシの計測と解剖」を受けた後、図書室、船具倉庫、飼育実験室など研究所内の見学をしました。質疑応答の場では、将来の進路について相談も行われました。

この訪問見学会は、生物、特に海洋生物に関心のある高校生物部の生徒が自主的に行いました。関心のある分野の研究機関を見学し、先輩から直接講義を受けることにより、大学受験に向けたモチベーションが高まり、進路を決定するうえで大いに参考となったものと期待します。

(報告者および特別授業講師:東京大学大気海洋研究所助教、成蹊中学・高等学校卒業生、成蹊中学国際特別学級同窓会会長、成蹊学園サステナビリティ教育研究センター客員フェロー 猿渡敏郎)

参加者一同で集合写真

飼育実験室の見学