ニュース&トピックス

【報告】関東商工会議所連合第66回総会での記念講演「深海に生きる魚たち」

■日時:
2023年6月1日(木)
■場所:
沼津リバーサイドホテル(静岡県沼津市)
■参加人数
約160名

関東商工会議所連合第66回総会において、記念講演「深海に生きる魚たち」を実施しました。約1時間の講演で、魚を研究する意義、チョウチンアンコウ、シーラカンス、アオメエソ(メヒカリ)の生態に関する研究と、成蹊中学・高等学校で実施している深海魚特別講義を紹介しました。

今回は、関東地方の商工会議所の方々に、深海魚に限らず広く海洋と魚類全般の魅力を伝えるべく、大人向けの教育エンターテインメントを意識した構成で講演を行いました。講演後には、複数の参加者から講演内容に関する質問があっただけでなく、講演の依頼もいただきました。日頃海洋生物に目を向けない方たちに対して情報発信を行えたことによる普及啓発効果は大きかったと考えられます。

なお、2023年6月17日(土)に成蹊中高で実施した深海魚特別講義には、本記念講演にいらした武蔵野市の商工会議所関係者2名にご参加いただきました。

(報告者および講演会講師:東京大学大気海洋研究所助教、成蹊中学・高等学校卒業生、成蹊中学国際特別学級同窓会会長、成蹊学園サステナビリティ教育研究センター客員フェロー 猿渡敏郎)