けやき循環プロジェクト「落葉集め」を行いました

サステナビリティ教育研究センターのもとに環境活動を展開している「けやき循環プロジェクト」では、毎年秋にケヤキ並木の落葉集めを行っています。

今年は、11月24日から12月14日までの期間で全4回実施しました。
小学生・中学生・高校生・大学生・教職員のほか、地域連携として吉祥寺周辺に店舗があるスターバックスのスタッフのみなさん、武蔵野市けやきコニュニティセンターの方々、社会福祉法人武蔵野よりデイセンター山びこのスタッフと利用者のみなさんと沢山の方々にご参加いただき、皆で協力して落ち葉を集めました。

毎年集めた大量の落ち葉は、後日、小学校の松林で行う焼き芋大会の焼き床として使用していますが、今年は中学・高校でも生徒主体の焼き芋大会が行われそこでも使用されました。さらにこの焼き芋ででた灰は、小学校の畑に撒いて児童の栽培活動に役立てています。

けやき循環プロジェクトの概要はこちら