「大学生SDGs/ESD活動プロジェクト」が始動しました!

今年度より、サステナビリティ教育研究センターのもと「大学生SDGs/ESD活動プロジェクト」が始動しました。このプロジェクトでは、大学生の提案によるSDGs/ESD活動を支援し、大学生の社会課題に対する認知拡大と行動変容を目指します。

プロジェクトの活動のうちのひとつが、
使い終えた教科書を提供してもらい、新たな利用者に安価に販売して集めたお金を途上国の子どもたちへの教育支援に充てる活動(STUDY FOR TWO)です。今年度最初の活動として、4月8日~26日に、昨年度学内で集めた教科書を再販売し、たくさんの方にご協力いただくことができました。

このプロジェクトでは、この他にも、難民支援に関する活動や貧困のない公正な社会を目指す活動などに取り組んでいく予定です。

SDGs/ESDに関心があり、プロジェクトの活動に参加してみたい大学生の皆さんは、ぜひサステナビリティ教育研究センターまでお問い合わせください。