ニュース&トピックス

「ESD大賞受賞校実践集」に成蹊小学校と成蹊中学校の活動が掲載されています

第11回ESD大賞「審査員特別賞」を受賞した成蹊小学校「持続可能な社会を創るために必要な力を育む~環境地図制作の取り組み~」と成蹊中学校「SDGs をあきらめた世界」(演劇的手法を使ったSDGs理解のためのワークショップ)の活動が詳しく掲載されている実践集が、「日本ESD推進フォーラム」のWebサイトで公開されました。

「第11回 ESD大賞 受賞校実践集」

審査委員長からは、「小学校ではフィールドワーク後に環境に関する地図を作成し、中学校ではジェスチャーゲームを通しESDの各課題に関わっていく。双方とも体験やワークショップといった主体的・対話的な活動を取り入れ課題意識が小・中学校で継続されるユニークな取り組みである。内容的にも小・中の系統性が出るとさらに質が高いものとなる。」との講評をいただきました。