ニュース&トピックス

難民映画祭パートナーズ「マイスモールランド」上映会&トークセッションを開催します

成蹊学園サステナビリティ教育研究センターでは、12月16日(土)に難民映画祭パートナーズとして、映画「マイスモールランド」の上映会を開催します。映画の上映後には、上智大学の稲葉奈々子教授と在日クルド人のエルさんにご登壇いただき、トークセッションを行います。なお、この上映会は、難民問題への関心を広げるために活動する成蹊大学生と成蹊高校生を中心とした合同プロジェクトチームが運営します。

成蹊学園の児童・生徒・学生・教職員のほか近隣にお住まいの方など、どなたでもご自由にご参加いただけます。ぜひご来場ください。

日  時:2023年12月16日(土)13:00~16:00
場  所:成蹊大学4号館

上映作品:マイスモールランド(監督: 川和田恵真 2022年製作/114分/G/日本・フランス合作)
幼い頃から日本で暮らしてきたクルド人の女子高校生サーリャは、家族が在留資格を失い、当たり前だった生活を奪われてしまいます。そんな日々の中で、ある少年との出会いを通して、悩みながらもサーリャが成長していく姿を描く青春ドラマです。イギリス人の父親と日本人の母親を持つ監督が、成長過程で感じたアイデンティティへの想いを元に、理不尽な状況に置かれた主人公が大きな問題に向き合う凛とした姿を描きます。
オフィシャルサイトはこちら

トークセッション登壇者:
     稲葉 奈々子 さん(上智大学総合グローバル学部教授)
     エル さん(日本の専門学校に通うクルド人学生)

申込方法:こちらの申込みフォームよりお申込みのうえご参加ください。

主  催:成蹊学園サステナビリティ教育研究センター
運  営:WILL2LIVE Cinema Seikei