2024年4月6日(土)に、ICHINOYA Inc.(株式会社一矢)が主催する高校生向け夏期学習プログラム「GLOBAL TECH(グローバルテック)」のプログラミング講座が、中高中央館「探究B」の部屋にておこなわれました。

GLOBAL TECHは、米マサチューセッツ工科大学(MIT)協賛のもと毎年日本で開催されている夏期プログラムで、全編英語のテキストで自動車やセンサの原理、Pythonによるプログラミング、仮想空間でのシミュレーションや模型車による実機走行などを学びます。

最終ステージでは、MITキャンパスで全米高校生と講義を受講。昨年の同プログラムでは岡部慎さん(現高校2年)が、日本で行われたプレコースの基準をクリアし、実際に米国MITキャンパスに足を運んでMIT研究所Beaver Works主催のファイナルスクールに参加しました。

GLOBAL TECHの詳細はこちら

本学で実施したプログラミング講座当日の様子