2. ニュース&トピックス

報告

「はじめてボランティア 『武蔵野アクアスロン大会』サポート」を実施しました。

今年度2回目の「はじめてボランティア」プログラムは、公益財団法人武蔵野文化生涯学習事業団が主催する「第25回武蔵野アクアスロン大会」(アクアスロンとは、トライアスロンから自転車ロードレースを抜いた競技です)に協力する形で9月10日(土)に実施し、6名の学生が参加しました。

8時30分に集合し、会場設営のお手伝いからスタートしました。2年ぶりに開催された大会には、小学生から成人の方まで214名の競技参加申込があり、競技者して参加されていた本学法学部教授の境 広志先生と偶然お会いするという嬉しいハプニングもありました。暑い中での大変な作業でしたが、競技終了後の片付けをして13時に解散するまで、全員笑顔で過ごすことができました。

「地域市民の方と実際に話をしたり、触れ合える機会がよかった」「参加者の方からありがとうと声をかけてもらって励みになった」「ボランティアの楽しさを知れた」といった感想がありました。コロナ禍で実施されることが少なかった大会運営のサポートに関わる好機として、貴重な経験になりました。

境先生と給水担当2名
テントを畳む作業
作業終了!お疲れ様でした