経営学部紹介

基礎情報

経営学部を知ろう

経営学部データ

教員数(専任) 35名(助教、客員教員を含む)
2023年度入学定員 総合経営学科290名
2022年度学生男女比 男子50% 女子50%

基本理念

人文科学、社会科学、自然科学及びこれらにまたがる幅広い視野 で思考・判断できる能力を有し、経営学の基礎的な概念と理論及び経営学の各専 門分野を理解していることに加え、国際文化や情報コミュニケーション技術に関 する知識をあわせ持つことで、企業や企業の経営活動に関する諸問題を柔軟かつ 適応的に解決できる実践的な総合マネジメント能力を修得した、職業人を養成するとともに、総合科学としての経営学を探求し、その研究成果を的確かつ明瞭に 発信することで社会に貢献することを目的とする。

人材育成方針
(教育研究上の目的)

経営学の学問的な知識と実務的な即戦力を持ち、それらの知識と関連した高い情報処理能力と国際的視野を備えることで、企業をはじめとした組織の主力な人材として、あるいは独立した事業家として活躍し、世の中に広く貢献できる真に役立つ職業人を養成する。

学位授与の方針
(ディプロマ・ポリシー)

教育課程編成・実施の方針
(カリキュラム・ポリシー)