経済学部紹介

経済学部の特色

経済学とは、社会における経済活動のあり方を研究する学問です。経済のグローバル化が進む中で、今まで以上に、経済社会のさまざまな問題点が露呈するようになっています。社会を豊かにするための効率性を求めるとともに、その豊かさを公平に分かち合いつつ、次世代に受け継いでいくためにはどうしたら良いのでしょうか。経済学部では、経済学の基礎から応用までをしっかり学ぶとともに、時間軸や空間軸、経済を支える制度や文化の多様性などに目を配りつつ、分析力を高めて、私たちがいかに行動したら良いかを考えていきます。

お互いの顔が見える
少数精鋭の学び
大規模大学に比べて、こぢんまりとした規模の経済学部です。学生同士、また学生と教員がコミュニケーションを取りやすい環境です。
社会と自分について
真摯に考える
社会問題を経済の視点から捉えます。真摯に社会と自分自身を見つめ、持続可能な未来への構想力を大切に育みます。
実社会とつながる
生きた学びの場
地域社会や民間企業など、実社会とのさまざまなつながりを重視し、実践的な生きた学びの場を提供します。
専門知識とともに
豊かな
人間性を育む
経済学の専門知識をしっかり学びます。そして、確かな教養と豊かな人間性を基礎に、社会で行動する力を手に入れます。