経済学部紹介

基礎情報

経済学部を知ろう

経済学部データ

教員数(専任) 22名(助教、客員教員を含む)
2023年度入学定員 経済数理学科80名
現代経済学科150名
2022年度学生男女比 男子74% 女子26%

基本理念

経済学の知見に基づき、現代の複雑な社会問題を正しく理解するための分析力と、それらを意欲的に解決するための実践力とを備え、持続可能な経済社会の構築に資する人材を養成する。

人材育成方針
(教育研究上の目的)

経済数理学科

数理モデルによる経済分析やデータの統計処理を駆使して、経済現象や経済問題の本質を的確に理解し、問題解決に導く効果的な方法を社会に対して提案できる人材を養成する。

現代経済学科

多元的な視座から学んだ経済学の知識を、現代社会の抱える問題の発見につなげていく実践力・応用力を備えた人材を養成する。さらに、データの収集分析能力を高めることで、直面する問題を客観的かつ批判的に直視することができ、他者と協働しながら身近な地域社会の課題克服に立ち向かう人材を養成する。

学位授与の方針
(ディプロマ・ポリシー)

教育課程編成・実施の方針
(カリキュラム・ポリシー)