文学部 墓田ゼミでゲストスピーカーに講演いただきました

2024年04月16日

教育・研究

4月15日(月)、文学部国際文化学科 墓田桂教授(専門分野:国際政治学、安全保障研究)の4年次演習でブラジルのフルミネンセ連邦大学のGabriel Rached准教授をゲストスピーカーとしてお招きしました。

Rached准教授は「New features on Global Governance: Emergent Countries and contemporary challenges in the 21st century」をテーマに議論を展開し、履修者との質疑応答に熱心に応じました。また同氏からは自著2冊が図書館に寄贈されました。

これに先立ち、4月12日(金)、アジア太平洋研究センター 共同研究「中国の挑戦とインド太平洋」のプログラムの一環として、Rached准教授は渡邉優客員教授および墓田教授と中南米情勢やグローバル・サウスに関して意見交換を行いました。